【気象神社】「天気の子」の聖地!天気によって変わるカワイイ御朱印まとめ

気象神社の限定御朱印

こんにちは。今回は御朱印好きの間では特に有名な気象神社のカラフルで可愛い御朱印についてみなさんにご紹介します!

映画「天気の子」の聖地となりさらに参拝者が増えた気象神社。これから参拝の予定がある方、御朱印巡りが趣味の方はぜひお付き合いください!

【東京 高円寺】気象神社とは?

気象神社の外観

東京都は高円寺にある、日本で唯一の天候の神社です。

気象神社といえば御朱印好きの中では有名ですよね。
なぜなら、

天気によって御朱印が変わる珍しい神社だから!

天気だけでなく、月や行事ごとに御朱印のデザインが変わるので、一冊の御朱印帳に気象神社の御朱印だけを集めている方々もいるほどです。

可愛すぎる御朱印の数々

気象神社の通常の御朱印をご紹介します。(以下写真はYukl@御朱印さんから御朱印の写真をお借りしています。Yuklさんありがとうございます。)

可愛らしいお天気御朱印の種類

気象神社の御朱印は華やかで可愛らしいだけでなく、その日の天気によってデザインが変わるんです!天候の神社ならではで面白いですよね。
そのうえ、季節や月、行事によってもデザインが変わるので、とにかく種類が豊富!
その一部をご紹介します。

晴れの日の御朱印

気象神社の晴れの日の御朱印

左上に笑顔の太陽のはんこが押してあります。元気いっぱいの表情が可愛いですね。

曇りの日の御朱印

口を尖らせた雲のはんこも愛くるしい!

雨の日の御朱印

気象神社の雨の日の御朱印

雨の日のはんこの顔も弱々しさがまた可愛らしい!!

こんなに可愛い御朱印がいただけるのなら曇りの日や雨の日も楽しい気分になりますよね。(以前は雪の日の御朱印もありましたが現在は無くなっています。)

季節(月)ごとの御朱印

気象神社の1月の御朱印

カラフルなはんこで季節や行事を表しています。
季節や月、行事ごとの御朱印を集めていらっしゃる方がたくさんいるのも納得です。
拝受するたびに違ったデザインを確認するのはきっと楽しいでしょうね。

特別御朱印

他にも特別御朱印があります。例えば私が拝受したこちらの御朱印。

気象神社の期間限定復刻版御朱印

期間限定で作られた復刻版御朱印で、気象神社の初代御朱印なんです。
高円寺氷川神社・気象神社の宮司を50年以上務め、現在の高円寺氷川神社、気象神社を護っておられた山本雅道先代宮司がお創りになった御朱印です。

このように気象神社では天候だけでなく、様々なタイミングで様々な御朱印を拝受することができる神社なんです。

初穂料は500円です。

気象神社の御朱印裏話

沢山の種類がある気象神社の御朱印ですが、実はこの御朱印のはんこは全て、神社関係者の方の手作りの消しゴムはんこなんです!

一つ一つ手作りされている姿を想像すると、より御朱印に愛着がわきますよね。

注意点(重要

気象神社は御朱印集めが趣味の方々にとってはとても有名な神社で、連日多くの方が御朱印目当てで訪れます。

残念ながら、マナーの悪い訪問者も多いそうです。
神社内には、このような注意書きがいくつかありました。

気象神社の注意書き

以下お気をつけください。

・神社によっては御朱印帳を預けてから参拝できるところもありますが、気象神社は御朱印をいただく前に参拝する必要があります。

・御朱印はひとりにつきひとつです。

・転売やおつかいも禁止です。参拝した本人のみに拝受されます。

・時間によっては待ち時間がありますが、ちゃんと並んでください。

気象神社の公式サイトには、

「御朱印は単なる”記念品”や”スタンプラリー”ではございません。
良き思い出と共に大切に保管願います。」

と当たり前のことがわざわざ書かれています。
ということは信じがたいですが、上記のようなことを守らない参拝客(参拝客ですらない)が少なからずいるんですね。

確かに御朱印が有名な神社です。ですが、気象神社はあくまで神社なんです。
ただのスタンプラリーのスポットではありません。

御朱印を集める理由は各々の自由です。
ですが、神社(や神社関係者の方々)に対する最低限のマナーと敬意を持ち、神社にご挨拶くらいしましょう。できれば、手を合わせる時にはここに来られたことに感謝し、お礼を伝えましょう。

気象神社は、東京都の高円寺駅から徒歩2分と大変アクセスが良いです。

最寄駅:JR中央線・総武線「高円寺駅」

高円寺駅南口を出て、斜め左方向に徒歩2分。
※土日祝日はJR中央線(快速)は高円寺駅に停車しません。総武線を使ってくださいね。

住所:東京都杉並区高円寺南4-44-19

気象神社は、高円寺氷川神社の境内に鎮座しています。

この氷川神社の鳥居をくぐったら左側に鎮座しています。

高円寺氷川神社の黒い鳥居

気象神社
住所:東京都杉並区高円寺南4-44-19
電話番号:03-3314-4147