【東京 荻窪】神主さんは大の猫好き!歯のご利益がある荻窪白山神社

荻窪白山神社の猫の石像

今回ご紹介するのは私にとって思い入れのある、荻窪白山神社(おぎくぼはくさんじんじゃ)です。

荻窪白山神社とは?

荻窪白山神社の社殿

ここは「歯痛」や「歯の悩み」にご利益がある珍しい神社です。

実は私はこの神社にとっても感謝しています。
ここからは少し私の個人的な話を書くので興味がない方は読み飛ばしてくださいね。

荻窪白山神社を知ったのは偶然でした。

うちには15歳を過ぎた老犬がいますが、歯の病気になり、34本もの歯を抜く手術をすることになりました。4時間を超える手術は老犬にとって辛いものだと思います。
少しでも良い病院をと調べた結果、荻窪のペットの歯の専門医がいる動物病院に決め、手術の日を迎えました。

愛犬を預けた後、不安でじっとしてられず荻窪の街をうろうろ歩いていた時になんとなく進んだ道の先に神社があったんです。
初めて聞く神社だったのでなんの神社か調べてみるとなんと日本でも珍しい「歯」のご利益がある神社だったんです。

それが荻窪白山神社でした。

たった今、歯の手術のための愛犬を病院に預けてきた私にとって、まさに今必要な神社。
私は神社が導いて招いてくださったんだと思い、愛犬の手術が無事に成功することを願いました。

結果、愛犬の手術は大成功。
歯を34本も抜いたにも関わらず手術の翌日には餌をモリモリ食べ、走り回ってくれ、3日後にはもう目が離せないほど元気いっぱいに!
あまりの回復具合と元気さに担当してくださった獣医師に笑われたくらいです。

もちろん先生の腕もよかったんだと思いますが、私は荻窪白山神社がお力を貸してくださったんだと信じています。

その後、術後検診のあとに愛犬を連れてお礼参りに行ってきました。

普段は落ち着きがない愛犬ですがこの日は社殿の前から動かずじーっと何かを見ていたので、私たちには見えない誰かとお話ししてるのかな。なんて思いました。

長くなってしまいましたが、そういうことがあり、私にとって思い入れのある、大切な神社なんです!

それでは話を戻します!お付き合いありがとうございました。

社伝によると1469年〜1486年に創設されたそうです。
戦国武将の田中加賀守が敷地内に五社権現を奉納したのが始まりといわれています。

この後、田中一族はこの地の名主として繁栄し、田中一族によって社殿が造られました。

ある時、田中加賀守の弟が激しい歯の痛みに悩んでいたところ、神からのお告げがあり、お告げどおりこの神社(今の荻窪白山神社)の境内の荻で箸を作り、その箸で食事をしたところ歯の痛みがなくなったそうです。

それにより、荻窪白山神社は昔から「歯の神様」「歯にご利益がある」と信仰されてきました。

伊邪那美命(いざなみのみこと)

日本のお母さんであり、日本の神々のお母さん。沢山の島や神を産みました。
待つのではなく、自分から男性(夫である伊邪那岐命)を誘ったり、死んだ後も黄泉の国を支配する黄泉大神になったりと、積極的でかっこいい女神様でもあります。
こう書くとイマドキの向上心のある自立した女性みたいですね。

・歯痛封じ/歯の病気
・病気平癒
・女性守護

猫好き神主さんの猫だらけの神社

荻窪白山神社の猫

荻窪白山神社にはいたるところに猫の石像があります。
社務所も猫の置物だらけなので、不思議に思い尋ねてみると、

「神主が猫好きなんです」

となんともほっこり癒される理由が判明しました!笑

手水舎も猫。

荻窪白山神社の手水舎

こんなところにも猫。

荻窪白山神社の猫の石像

こんなとこにも隠れてる!!

荻窪白山神社の猫の石像

石像だけではなく、本物の猫ちゃんも何匹もいますよ!

荻窪白山神社の猫

地域猫?に神社関係者の方が毎日ご飯をあげているらしく、みんな人懐っこくてそしてまるまる太ってて可愛いのなんの。

荻窪白山神社の猫

猫好きな方にはたまらない神社です!
餌の時間の夕方に行くと、沢山の可愛い猫ちゃんに会えますよ。

長い参道

荻窪白山神社は、緑あふれる長い参道があります。

荻窪白山神社の参道

参道の途中で車道が横切るほどです。

荻窪白山神社の参道両側には元気な木々が生い茂っていて、歩いているだけで気持ちがいいです。
私が参拝した日は蒸し暑かったのですが、この参道はひんやり清々しい空気が流れていました。

境内に鎮座する神社

荻窪白山神社の境内にある三峯神社

境内には三峯神社があり、さらに三峯神社の境内には正一位稲荷神社田守稲荷神社が鎮座しています。

二対隣同士で置かれた狛犬は、仲良くおしゃべりしているようにも見えて可愛い。

荻窪白山神社の狛犬

笑い合っているようにも見えてなんだか微笑ましいです。

荻窪白山神社では御朱印が拝受できます。

荻窪白山神社の御朱印

初穂料は300円。拝受できる時間は10時〜16時です。

社務所には沢山の猫の置物がありますが、写真撮影は禁止です!
お気をつけくださいね。

荻窪白山神社は駅から5分程度と行きやすい場所にあります。

JR中央線・総武線「荻窪駅」/東京メトロ丸ノ内線「荻窪駅」から徒歩5分。

住所:〒167-0043 東京都杉並区上荻1丁目21−7

荻窪白山神社
住所:〒167-0043 東京都杉並区上荻1丁目21−7
電話番号:03-3398-0517
駐車場:なし
御朱印:あり(初穂料300円)
閉門時間:17:00
公式サイト:なし

猫好きな方、歯に悩みを抱える方はぜひ訪れてみてください!