TSUBASAのプロフィール

数あるサイトの中から当サイトにお越しくださいまして誠にありがとうございます。

このサイトでは、神社好きの管理人が実際に参拝した神社や、拝受した御朱印を詳しく、そして分かりやすくご紹介しております。

少し自己紹介をさせてください。
管理人のTSUBASAです。

神事を大切にする小さな島で生まれ育った私にとって神社はとても身近な場所です。
小さな頃から日常の一部のように神社にご挨拶に行き、行事やお祭りは小さな頃から家族総出で参加してきました。

就職のため島を離れて都会に住みはじめてからも、神社参拝は日常生活の一部です。
ここ数年は御朱印にも興味を持ち、いろいろな神社の一風変わった御朱印や、カラフルな御朱印、限定御朱印などを拝受してはニヤニヤしております。

最近では「御朱印ブーム」の影響もあり、若い世代が神社に足を運ぶようになりましたよね。
せっかく参拝するなら、神社のことを少しでも知った上で行く方がきっとより良い時間が過ごせると思うんです。

もちろん、私たち日本人にとって神社は身近な場所なのでそんなに身構える必要はありません。
気持ちよさそうだから行ってみようかな。
ご挨拶してみようかな。
そんな気軽な気持ちで参拝してもいいと思います。

ですが、

「この神社の神様はこんな方で、こんな生き方をしたんだ。」
「鎮座しているこの天皇とあの天皇は親子なんだ。」
「この神社は過去にこんな言い伝えがあったんだ。」
「この変わった石像にはこんな意味があって、こんな人が置いたんだ。」
「こういう出来事があったからご利益がこれなんだ。」

そんなことを考えながら境内を歩く方が楽しくなりそうだと思いませんか?

しかし、神社を学ぼうとすると、神話、歴史、由緒…など内容は難しく聞きなれない言葉も沢山出てきますよね。

このサイトでは、神社に興味を持ち始めて間もない方、御朱印ばかりに気を取られて神社のことをまだよく知らない方、など神社初心者の方に向けて出来るだけ分かりやすく記事を書いています。

みなさんの神社巡りがより良いものになりますように。
神社でより素敵な時間を過ごせますように。
迷わず辿り着けますように。

そんな思いを込めて運営しています。